高明多措并舉推動黨史學習教育走深走實

發布時間:2021-04-02 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊 佛山日報記者何志勇 通訊員明宣報道:鮮活的紅色故事、親切的鄉音俚語、熱烈的現場氛圍……3月30日,明陽村黨群服務中心旁的大榕樹下,正在進行一場紅色微宣講活動,來自明城小學和東洲中學的學生用心聆聽退役軍人林港太講述參戰故事。

  這場在高明區明城鎮明陽村舉行的“榕樹下”紅色講堂,是高明區用活紅色文化資源、推動黨史學習教育走深走實的一個生動范例。

  舉行“榕樹下”紅色講堂的明陽村,是中央組織部、財政部確定的紅色村組織振興建設試點,也是高明區的重要紅色資源。在中國共產黨成立100周年、黨史學習教育持續深入開展之際,高明進一步加大紅色文化資源的挖掘、保護和開發力度,努力講好紅色故事,傳承紅色基因,全力打造黨史學習教育的“紅色熔爐”。

  據了解,近年來高明區先后投入4000多萬元改造提升高明區紅色廉政文化教育基地、粵中縱隊紀念館,完善全區紅色場館硬件設施、展陳設計和講解服務。目前,高明以紅色廉政文化教育基地、粵中縱隊紀念館為核心,以文選樓、陳汝棠故居、寶賢義學等革命遺址為基點,初步構建起一個“以點帶面、連圈成片”的紅色矩陣。在黨史學習教育持續深入的背景下,這些紅色場館參觀人數持續增加,社會反響良好。

  在此基礎上,高明區探索打造紅色文化教育品牌。今年,高明紅色文化教育服務中心以慶祝建黨100周年為契機,針對青少年、黨員、普通群眾三類人群,建立“點單式”紅色文化服務清單,并為上述人群量身打造黨史學習教育服務項目。

  今年,高明還將依托紅色廉政文化教育基地等區內主要紅色場館,策劃開展黨史學習教育“五個一”活動,包括重溫一次入黨誓詞、參觀一次紅色展覽、同唱一首紅色歌曲、開展一次廉政主題教育、舉辦一次黨史知識競賽等,力爭打造精品化黨史學習教育品牌。

  高明區黨史學習教育工作相關負責人表示,接下來高明區將不斷健全完善全區紅色文化資源統籌管理、統籌開發、統籌利用的體制機制,推動紅色文化資源配置最優化、利用最大化。圍繞黨史學習教育的主題,高明將舉辦青少年紅色研學、中小學生“紅色文物守護人”及“紅色故事大家講”等活動,以群眾喜聞樂見的形式開展黨史教育與紅色教育,用活紅色資源,傳播紅色文化。

(責任編輯:何燕良)